В северо-восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра. Массандровский дворец строился для князя Воронцова, но 1882 году владелец участка земли в Верхней Массандре скончался, а недостроенное здание в местности, усеянной скалистыми гротами и источниками, приобрели для царской фамилии.
Здание дворца-музея строилось в два этапа: в 1881 — по проекту архитектора М.Е.Бушара, с 1892 по 1902 гг. по проекту М.Е. Месмахера (1842 — 1906), который развил первоначальный замысел Бушара в сторону большей декоративности. В окончательном варианте дворец приобрел характер архитектуры раннего барокко и стиля Людовика XIII.
В декоративном убранстве интерьеров использованы элементы самых различных стилей — романского, готического, барокко, рококо, классицизма.

massandra

Каждому из помещений придан свой неповторимый художественный образ. В оформлении дворца участвовали ученики Месмахера, воспитанники петербургского училища технического рисования имени барона А.Л.Штиглица.

massandra

С 1 июня 1992 года дворец существует как музей: На 1 и 2 этажах здания размещена экспозиция дворцового интерьера 2-ой половины XIX века, созданная на основе фондов Алупкинского дворца-музея. 3 этаж занимают стационарные выставки. Во дворце находятся уникальные предметы быта. Например, камин из цельного куска коричневого мрамора, люстры ручной работы. Также сохранилась встроенная мебель (из красного дерева) и зеркала изначального интерьера. Не уцелело в некоторых местах оформление стен и сводов. Но в целом, дворец — такое же уютное семейное жилище, как и более 100 лет назад.

massandra

Массандровский дворец Александра III предназначался для отдыха, поэтому в нем нет апартаментов для приемов, парадных залов. Жилые комнаты миниатюрные, с низкими потолками и уютными каминами крымского мраморовидного известняка. Рядом с дворцом расположен парк площадью 6 гектаров.